Вентиляция детского сада

Комфортные условия в помещении удается обеспечивать при условии наличия качественной и эффективной приточной системы вентиляции. Правильно организованный воздухообмен в дошкольном учреждении является важной задачей, поэтому на данном этапе экономить не следует. Следует учитывать, что постоянный приток свежего воздуха в помещение хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

ВАЖНО! Если вентиляция в детском саду будет не правильно организованна, то увеличивается риск образования не только сквозняков, не комфортного температурного режима, но и еще более серьезным проблемам, например к повышению влажности.

Вентиляция в ДОУ: предъявляемые требования к системе

Вентиляция детского сада
Вентиляция детского сада

Расчет данных систем вентиляции в дошкольных учреждениях должен осуществляться на основании СНиП 2.08.02-89. В имеющейся таблице четко указывается для всех помещений объекта температурный режим, требования по кратности вытяжного и приточного воздухообмена.

В рекомендациях и предусмотренных нормах предусматривается требование относительно проветривания комнат. Отметим, что данный процесс может проводиться при отсутствии детей в комнате. Интенсивность и частота проветривания может определяться индивидуально исходя из ряда факторов, но в любом случае процедура должна проводиться 10-15 минут каждые два часа.

При выполнении проветривания в зимний период допускается понижение температуры воздуха в помещении до 4 градусов. В летний период допускается выполнение проветривания в присутствии детей, однако в подобной ситуации окна будут открываться с одной стороны, задача исключить наличие сквозняка.

ВАЖНО! Категорически запрещается выполнение проветривания через пищеблок или санитарный узел.

Обязательно выполнять проветривание спального помещения перед тихим часом. Если на улице холодно, то проветривание выполняется в течение 10 минут за 15 минут до прихода тетей. Когда дети уснут, допускается открыть дальнюю форточку, при этом двери должны быть плотно закрытыми. Летом окна можно открывать во время тихого часа, но только с одной стороны помещения.

Проветривание – это эффективный метод естественной вентиляции ДОУ, но отметим, что он не является единственным, существуют и иные способы организации воздухообмена. Сегодня успешно используется принудительная приточно-вытяжная система вентиляции детских учреждений.

Кратность воздухообмена помещений детских дошкольных учреждений

Согласно требованиям санпина в детских садах воздухообмен должен обеспечиваться приточно-вытяжным способом в сочетании с естественным побуждением, при этом кратность обмена воздуха должна находиться в пределах 1-1,5, но не менее чем 45м3/час на одного человека. При использовании только естественной вентиляции соблюсти данные требования не получится, поэтому при проветривании задействуются угловые/сквозные проветривания

Длительность и частота мероприятия четко регламентированы, определяются индивидуально для каждого климатического района. Отметим, что средняя полоса страны относится к 2 и 3-му климатическому району. Здесь длительность проветривания для помещений 50 м2 будет предусматриваться следующая:

  1. Залповое, осуществляется 15 минут с пребыванием и 8-10 минут для пустых помещений;
  2. Через форточку для пустого помещения -150 минут, с пребыванием людей – 200 минут;
  3. Диагональное проветривание для пустых – 5-7 минут, с пребыванием запрещается.

Осуществляться монтаж приточной вентиляции в детском саду выполняться должен с соблюдением следующих требований и правил:

  • В санитарном помещении воздухообмен должен выполняться постоянно, кратность увеличивается до 3-5/ч;
  • В групповых помещениях и столовой должно предусматриваться сквозное/угловое проветривание;
  • В комнатах, где часто пребывают дети более 50% окон, должны иметь фрамуги с возможностью открытия снизу вверх;
  • В постирочной необходимо предусмотреть мощную вытяжку иначе повышается риск скопления влаги;

В дошкольных учреждениях относительная влажность в помещениях должна находиться в пределе 60-65%, при этом температура воздуха 20-25 градусов. Отметим, что для игровой зоны рекомендуется поддерживать температуру на 25 градусах, в спальне – 22 градуса.

Основные решения по вентиляции и кондиционированию

Сегодня предлагается выполнение нескольких вариантов вентиляции в ДОУ, каждый вариант отличается своими преимуществами и особенностями, рассмотрим детально

Естественная вентиляция с помощью вытяжек

Даже сегодня подобная схема вентиляции продолжает использоваться во многих дошкольных учреждениях. Отличается она простотой использования и отсутствием финансовых вложений при обслуживании. Воздухообмен осуществляется преимущественно через оконные фрамуги. Конечно, высокой эффективностью естественная вентиляция не отличается, но все же преимущества она имеет. Рассмотрим принцип функционирования.

Итак, в помещениях детсадов, где дети проводят большую часть времени необходимо предусмотреть возможность сквозного и углового проветривания. Если учреждение находится в климатической зоне, где температура воздуха в летний период достигает отметки 30 градусов, то потребуется обеспечить данный вариант проветривания в комнате отдыха, санитарном узле, на кухне. При выполнении проветривания подобным методом, воздух из помещения удаляется через смежные комнаты. Главное, чтобы воздух из кухни не проходил через игровую комнату или спальню.

Рекомендовано приступать к проветриванию помещений сразу после того, как его освободили дети.  В зимний период при температуре наружного воздуха от -15 градусов продолжительность проветривания не более пяти минут. Главное следить, чтобы во время проветривания температура воздуха в помещении не опускалась ниже 4 градусов.

Принудительная автономная установка

Варианты предлагаются различные, но наибольшим спросом пользуется приточно-вытяжная система. Главное преимущество ее использования заключается в том, что гарантируется эффективный и своевременный воздухообмен, при котором полностью исключается вероятность образования сквозняков.

Что касается особенностей функционирования, то здесь все просто. В помещении создается два воздушных потока. Поток, поступающий с улицы, предварительно фильтруется (проходит процесс очистки от пыли, микроорганизмов). Предусматривается возможность его подогрева. Загрязненный воздух из помещения выводится по каналам за счет работы встроенного в системе вентилятора.

К выбору оборудования для систем отопления и вентиляции детского необходимо относиться ответственно. Отдавать предпочтение рекомендуется современным установкам, с помощью которых можно организовать в помещениях эффективный воздухообмен. Отличным решением станет использование приточно-вытяжной системы, в которую вмонтирован рекуператор. Его наличие позволяет существенно снизить затраты энергоресурсов на подогрев воздушной массы при вентилировании помещений в зимний период.

Сегодня для организации кондиционирования отопления и вентиляции предлагается различное оборудование. Однако самым надежным и эффективным является техника производства компаний Breezart, Dantex, Systemair, Electrolux.

Важность выполнения проветривания помещений в детском саду

Сразу отметим, что нормы санпина по воздухообмену устанавливают стандартные требования и не уточняют четкого графика для выполнения проветривания помещений (все определяется индивидуально). В любом случае проветривание должно осуществляться регулярно, поскольку от этого во многом зависит комфорт и удобство пребывания детей в помещении.

Особое внимание нужно уделять организации воздухообмена в детских садах и иных дошкольных учреждениях. Конечно лучше, если объекты оснащаются специальным оборудованием с возможностью выполнения принудительной вентиляции. В этом случае приобретается большее количество преимуществ, главное своевременность поступления в помещение свежего воздуха, исключение образования сквозняков.

Поэтому необходимо, чтобы система вентиляции детского сада проектировалась и реализовывалась опытными мастерами, которые способны поставленные задачи выполнить с учетом требований и норм. Правильно организованная система вентиляции это гарантия хорошего самочувствия детей, поэтому экономить в данной ситуации не следует.

Ссылка на основную публикацию