Требования к вентиляции лабораторий

Необходимость проведения вентиляции в лаборатории обозначена большим количеством требований к условиям работы людей, которые связаны с различными химикатами. И основное требование – это высокая безопасность. Поэтому на стадии разработки проекта строительства учитываются в обязательном порядке такие показатели, как воздухообмен помещений и мощность устанавливаемого вентиляционного оборудования.

Зачем нужна система вентиляции в лаборатории

Было уже обозначено, что основное требование – вывод из помещений различных химических препаратов и материалов, с которыми работают лаборанты. А так как лабораторий несколько разновидностей, то и материалы, используемые в них, тоже разные. К примеру, в химической лаборатории в основном используют химические вещества, многие из которых в определенных пропорциях вредны для человека.

вентиляция в лаборатории

В бактериологических занимаются исследованием бактерий и вирусов, многие из которых также вредны для организма человека. В зубоврачебных в воздухе витают частички гипса, металла, клеевых составов, которые, если их не удалить наружу, попадут в дыхательные пути людей.

То есть, в любом случае в независимости от типа лабораторных помещений к системе вентиляции в лаборатории особое отношение. Дополним, что в некоторых помещениях установлено оборудование, которое выделяет значительное количество тепловой энергии. Некоторые из них повышают влажность. Значит, вентиляция будет отводить излишние тепло и влагу, чтобы довести параметры микроклимата внутри помещений до нормальных.

Требования, нормы, СНиПы

Существуют точные требования к вентиляционной системе лабораторий, которые основаны на нормах, предъявляемых СНиПами. Их много, но в основе всех лежат вот эти нормы:

  1. В лабораториях в независимости от их вида должна работать приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа. Это когда вентиляторы установлены на приточной части, а вытяжка производится естественным путем за счет давления, созданного вентиляторным оборудованием внутри помещений. Все остальные виды вентиляционных схем недопустимы, особенно это относится к естественному виду.
  2. Проектируя вентиляционную систему, надо учитывать расположение всего лабораторного оборудования. Потому что существует такая разновидность приборов, над которыми в обязательном порядке устанавливается зонт вытяжки, как индивидуальный элемент.
  3. Забор воздуха из помещений должен проводиться на нижнем уровне помещений и на верхнем.
  4. Кратность воздухообмена равна 4-8. В помещениях, где работают с ядовитыми веществами, этот показатель должен быть равен 15. То есть, получается так, что в лабораторных помещениях воздух за один час должен смениться полностью показанное количество раз.
  5. Система включается за полчаса до начала рабочего дня.
  6. Разреженность воздуха – 5-10 Па.

Основные требования


Общие требования к вентиляционным системам обозначены СНиПами. Но есть в этих требованиях и те, которые можно отнести к категории основных. То есть, весь тот список, который был обозначен в предыдущем разделе – это всего лишь часть, касающаяся в основном норм исполнения действия и параметров микроклимата. Здесь не обозначены требования к особенностям обустройства вентиляции. Поэтому пропишем и их. Итак, приточно-вытяжная вентиляция в лабораториях должна решать следующие поставленные перед ней задачи:

  1. Поддерживать требуемый уровень воздухообмена, который обеспечивал бы нормальные условия нахождения в помещениях людей.
  2. Точно поддерживать параметры воздуха: температуру, влажность и скорость движения. Сюда же добавляется концентрация вредных для человека веществ, которые определены санитарными нормативами.
  3. Предотвращать появление нестандартных ситуаций. Сюда входят взрывы, пожары, утечка опасных и вредных веществ, то есть, последние не должны проникать в общую вентиляцию здания.

Наличие аварийной вентиляции

В химических и бактериологических лабораториях аварийная система вентиляции должна присутствовать обязательно. Она включается лишь в том случае, если основная система была по каким-то причинам выключена или произошла в ней авария.

Аварийную схему нельзя назвать полноценной, потому что она не может обеспечить необходимый отвод воздуха из внутреннего пространства помещений. Но к ней предъявляются особые требования, которые в основном касаются конструктивного и эксплуатационного функционала. К примеру:

  • у нее должно быть два пусковых устройства: один располагается внутри лаборатории на стене у выхода, второй на внешней стене самого здания;
  • в этих же местах дублируются выключатели основной вентиляционной системы;
  • включение аварийной системы должно происходить в автоматическом режиме, как только отключится приточно-вытяжная;
  • если в лаборатории работают с взрывоопасными материалами, тогда вентиляционное оборудование должно устанавливаться во взрывоопасном исполнении.

Вентиляция химической лаборатории

Вентиляция химической лаборатории – это комплексный подход к решению поставленных задач, в который входят общая система воздуховодов с вытяжками, размещенных по всему пространству помещений, плюс вытяжные шкафы, в которых проводятся эксперименты. Общая вентиляция должна отвечать требованиям:

  1. Объем воздуха в лаборатории должен меняться 12-20 раз за один час. При этом учитывается статический объем, когда вся система не работает. Исходя из этого, подбирается и вентиляционное оборудование по мощности и производительности.
  2. Вытяжная часть вентиляционной системы – это центральный канал, от которого отходят локальные участки, распределенные по рабочим зонам.
  3. На выходе устанавливаются специальные фильтры, с помощью которых улавливаются химикаты в виде пыли, паров и конденсата.
  4. В химических лабораториях можно использовать и вытяжную систему, и приточную, работающих, как отдельные части. При этом важно добиться при монтаже, чтобы загрязненный воздух не смешивался с чистым в процессе эксплуатации схемы.

Эмбриологической лаборатории

Эмбриологическое оборудование очень чувствительное, особенно к изменяющимся условиям его эксплуатации. Поэтому разрабатывая вентиляцию, специалисты учитывают это свойство приборов, делая акцент на соблюдения некоторых строгих требований. А именно:

  1. В вентиляционную систему обязательно устанавливаются фильтры с активированным углем. Эти фильтрующие элементы легко улавливают органические соединения, которые присутствуют в воздухе в виде легких летучих взвесей. Монтаж проводится и на приточную часть, и на вытяжную.
  2. Фильтры обязательно меняются с определенной периодичностью, которая зависит от объема прогоняемого через них воздуха, от типа лабораторных помещений, их назначения и прочих факторов.

Фильтрующие элементы специально устанавливаются на двух частях вентиляционной системы. Потому что из лаборатории воздух на улицу должен выходить чистым, и заходить с улицы он должен также чистым, не занося с собой бактерии и вирусы.

Лаборатории микробиологии

Устройство вентиляции в микробиологической лаборатории определяется следующими требованиями, обозначенными нормами правил строительства данного вида зданий.

  1. Полная герметичность закрытых окон и дверей.
  2. Как и в эмбриологической лаборатории, в системе приточной и вытяжной вентиляции устанавливаются фильтры.
  3. В помещениях, где проводятся эксперименты с живыми патогенами, обязательно устанавливаются бактерицидные лампы.
  4. Кратность воздухообмена должна варьироваться в диапазоне 15-20 – это для грязных зон, для чистых показатель ниже – 10-15.

В лабораторных шкафах


Что касается лабораторных шкафов, в которых проводятся эксперименты, то основное требование к их вентиляции – это скорость всасывающего воздуха. Она должна находиться в пределах 0,5-0,9 м/с. Это оптимальный параметр, который гарантирует, что испытуемые или вносимые в процессе эксперимента вещества просто не унесет в вентиляционный воздуховод.

Если внутри шкафа проводятся эксперименты с вредными веществами, тогда скорость воздушного потока можно увеличить до 1,2 м/с.

Правильная вентиляция – залог безопасности

Отношение к приточно-вытяжной вентиляции лаборатории однозначное. Она должна присутствовать в обязательном порядке и рассчитываться с учетом требуемого обмена воздуха, который закреплен сводами правил и норм строительства лабораторных помещений. Отклонения исключаются полностью, потому что данная инженерная сеть является залогом безопасного нахождения людей в лабораторном пространстве.

Но не стоит забывать и тот факт, что устройство вентиляции в химической лаборатории или в любой другой – это комплексный подход к решению большого количества задач. К примеру, полное обеспечение вытяжки отработанного воздуха вместе с пылью и химическими препаратами. Сюда добавляется отсос влажных паров, неприятного запаха. А значит, сама вентиляционная система должна собираться из качественных материалов и оборудования, которые могут противостоять активному действию химических реагентов.

Необходимо отметить, что и в кабинетах химии, где должны проводиться опыты, вентиляция должна присутствовать в обязательном порядке. Она может быть общей или локальной, но быть она должна. При этом точно рассчитывается производительность вентиляторов с учетом частоты проводимых опытов и общего объема пространства кабинета.

Ссылка на основную публикацию