Правила сооружения вентиляции крыши

Как показывает практика, вентиляция крыши – это строительная или инженерная система, которая отвечает за сохранность кровельной конструкции. А точнее, за стропильную систему, обрешетку и кровельный материал. Именно она не дает возможности собираться влажным парам воздуха под крышей, чтобы не образовался конденсат, который негативно воздействует на строительные конструкции кровли, снижая их срок эксплуатации.

Зачем нужна вентиляция кровли

Итак, теперь понятно, основная задача вентиляции кровли – это отвод воздуха из-под кровельного настила. Но откуда под ним может образоваться конденсат. Все дело в теплом воздухе, который проникает даже через самые толстые и прочные материалы из внутренних помещений здания. Он обязательно насыщен парами, а значит, соприкасаясь с холодными кровельными конструкциями, будет конденсироваться в маленькие капельки. Зимой они тут же превращаются в лед и иней, весной и осенью в виде влаги проникают в древесину, портя ее изнутри и снаружи.

Вентиляция крыши
Вентиляция крыши

Чтобы теплый и влажный воздух не скапливались в подкровельном пространстве, и создается вентиляционная система, которая и будет отводить его за пределы сооружения, то есть на улицу. Здесь важно правильно рассчитать необходимый воздухообмен и грамотно соорудить саму вентиляцию.

Вентиляция кровли из профнастила

В принципе, вентиляция кровельной конструкции – это несколько воздушных зазоров, которые обустраиваются между материалами кровельного пирога. А он состоит из утеплителя, паро- и гидроизоляционной пленки, обрешетки. Последовательно укладки такова (со стороны чердака):

  1. Пароизоляционная пленка, которая крепится к стропильным ногам со стороны чердачного помещения.
  2. Теплоизоляционный материал, который укладывается между стропилами.
  3. Гидроизоляция в виде мембраны, закрепляемую к стропильной системе со стороны улицы.
  4. Обрешетка.
  5. Кровельный материал.

Между всеми слоями материалов должны оставаться зазоры. Между пленками и утеплителем проемы будут располагаться вдоль стропильных ног от свеса (карниза) до конька кровли. Между гидроизоляционной мембраной и кровельным покрытием зазор открывается во все стороны, то есть вдоль и поперек скатов. Его задача – вывести влажный воздух из-под кровельного покрытия. Задача пространства между утеплителем и гидроизоляцией – вывести влагу, которая попадает в теплоизолятор с воздухом, то есть, через сам зазор.

Самое важное в конструкции крыши из профнастила тот факт, что сам профилированный лист – металлический, у которого самая высокая теплопроводность. То есть, температура на улице и под профнастилом будет одинаковая. А это гарантия того, что на нем будут образовываться сосульки и наледь, если не сделать кровлю утепленной и не создать ее вентиляцию.

При этом очень важно правильно соорудить обрешетку, то есть, сделать ее высокой, чтобы пространство было как можно шире. Поэтому кроме обрешетки на стропила набивают контробрешетку из тех же брусков и элементов, что и сама обрешетка. Только набивают ее вдоль стропильных ног, а точнее, прямо на них.

Вентиляция кровли из профнастила – это не только зазоры в кровельном пироге. Это отдушины во фронтонах, с помощью которых выводится влажный теплый воздух из чердачного помещения. Делают их в любом случае: утепленная сооружается крыша или холодная. В независимости от конструкции вентиляция чердака – основа долгосрочной эксплуатации всей конструкции в целом.

Вентиляция кровли из мягкой черепицы

К вентиляции кровли из мягкой черепицы надо подходить с позиции особенностей конструкции самой кровли. Во-первых, гибкая черепица укладывается на сплошную обрешетку, в качестве которой используют влагостойкую фанеру или плиты ОСП-3. То есть, получается так, что между обрешеткой и черепицей из битума зазор сделать невозможно, потому что ее приклеивают к сплошной обрешетке и дополнительно закрепляют специальными гвоздями.

Остается лишь один зазор – между обрешеткой и каркасом, на которую ее крепят. Если ровность стропил позволяют, то листовой материал укладывают прямо на них. Если требуется повышенная ровность укладки, тогда на стропильные ноги (поперек) набиваются бруски в виде разряженной обрешетки с шагом 70-80 см.

Фанерные листы укладывают до конька крыши, но не до конца, оставляя небольшой промежуток. После чего на два ската с зазором между ними устанавливается козырек, который закроет собой данный промежуток. Но козырек надо поставить так, чтобы он был немного приподнят над кровельной конструкцией. Получается так, что вдоль конька между кровельным материалом и козырьком образуются продольные зазоры с каждого ската. Это и есть вентиляционные щели крыши из мягкой кровли. Отметим, что верхние поверхности козырька отделываются так же, как и крыша, битумной черепицей.

Вентиляция крыши из металлочерепицы и шифера

В принципе, металлочерепица – это все тот же профнастил, только с измененной формой волны. А значит, устройство вентиляции кровли из металлочерепицы точно такое же, как и в случае с профилированными листами. Ничего добавлять и менять не надо.

Что касается шифера, то здесь также можно говорить о том, что вентиляция под шиферной крышей ничем не отличается от других покрытий. То есть, все плитные и листовые материалы, которые используются для покрытия скатных кровель, собираются по одной схеме с установкой зазоров между слоями. Конечно, самый простой вариант – холодная кровля. Это когда по стропилам набивается обрешетка, а на нее монтируется кровельный материал. Здесь уже сами по себе зазоры формируются, но для данной конструкции они ни к чему, хотя по факту они уже есть. В таких крышах обязательно оставляются вентиляционные отдушины во фронтонах. При этом конек можно закрывать плотно, потому что весь воздухообмен будет происходить через продухи.

Рекомендации специалистов

  1. Если в качестве кровельного материала используется битумная черепица, а площадь скатов крыши большая, то рекомендуется устанавливать так называемые аэраторы. Это вертикальные трубы, врезанные в сплошную обрешетку под фанерные листы. С их помощью воздух из чердачного помещения будет отводиться на улицу. Количество аэраторов для крыши устанавливается из расчета один стояк на 60 м² площади ската. Расстояние между вытяжками 10-12 м. Место установки – ближе к коньку.
  2. Размеры решетки (сетки) подкровельной вентиляции определяются расстоянием между стропильными ногами и элементами обрешетки. Чем эти размеры больше, тем лучше.
  3. Вентиляция в фальцевой кровле делается или у конька, или с помощью аэраторов. Отсутствие фронтонов не дает возможность формировать продухи или вентиляционные окна.
  4. Вентиляция через конек должна обеспечиваться входными отверстиями посредству карнизных продухов. Поэтому под карнизы обязательно устанавливаются перфорированные софиты или из пластика, или из нержавеющей стали.
  5. Все вентиляционные зазоры, окна и продухи в процессе эксплуатации здания надо периодически проверять на предмет их засорения мусором. Если засорились, надо очищать.
  6. Старайтесь закрывать все вентиляционные отверстия и зазоры сетками, чтобы внутрь подкровельной конструкции не попал мусор, птицы и мелкие животные.
  7. Размеры отверстий, особенно это касается конькового, должны точно рассчитываться. Их увеличение не принесет пользы. То есть, эффективность вентиляции от этого не увеличится. Потому что может увеличиться турбулентность (завихрение) выходящего воздушного потока. А это приводит к сопротивлению воздушных масс к движению вверх.
  8. Важно правильно укладывать пароизоляционную пленку. У нее две разные стороны: одна ворсистая, другая гладкая. Так вот ворсистой стороной надо укладывать в сторону чердачного пространства, а гладкой к утеплителю.
  9. Все рулонные материалы укладываются полосами внахлест относительно своих краев на 10-15 см. При этом стыки полос обязательно заклеиваются самоклеящимися лентами. Небольшая щель окажется большой проблемой, потому что через нее будет в достаточном количестве проникать влажный воздух.
  10. Чем круче скаты крыши, тем больших размеров должны быть вентиляционные отверстия.

Ссылка на основную публикацию