Искусственная вентиляция

Вентиляционная система – это одна из важнейших инженерных сетей, которую используют в зданиях и сооружениях разного назначения. Делится она на искусственную вентиляцию и естественную. Различия их заключаются в том, что в первой используют различные приборы, с помощью которых производится воздухообмен в помещения. Вторая – это система, работающая по физическому принципу, когда холодный воздух старается вытеснить теплый.

Что такое искусственная вентиляция

Искусственная вентиляция помещений – это организация замены воздуха внутреннего пространства на свежий, поступающий с улицы, с помощью вспомогательных элементов. Эти приборы энергозависимые, работают они обычно от сети электрического тока, и называются вентиляторами.

Существует несколько разновидностей, в которых воздухообмен происходит по разным схемам движения воздушного потока. К примеру, приточная вентиляция – это когда воздух в помещения закачивается с помощью вентиляционных установок. Или вытяжная – это когда воздушная масса, наоборот, выкачивается из внутреннего пространства здания, а свежий поступает самотеком. Есть системы приточно-вытяжные, когда и на входе, и на выходе устанавливаются вентиляторные устройства.

Основные элементы

Из всего вышесказанного получается так, что в сеть искусственного воздухообмена обязательно входит вентилятор. То есть, это основной элемент. Но сама инженерная сеть – это в первую очередь воздуховоды, разбросанные по зданию по определенной схеме. И в зависимости от ее типа выбирается не только схема, но и размеры воздуховодов, особенно это касается диаметра вентиляционных труб.

Элементы приточно-вытяжной вентиляции
Элементы приточно-вытяжной вентиляции

Современный подход к реализации задач, поставленных условиями нахождения человека в помещениях разного назначения, это не просто отвод отработанного воздуха и закачка свежего с улицы. Это большой список требований, поставленных в первую очередь санитарными нормами. А значит, искусственная вентиляция должна рассчитываться, исходя и основываясь на эти нормативы. Здесь первую скрипку играет такой показатель, как воздухообмен. И чем он больше, тем мощнее вентилятор должен устанавливаться в систему.

Кроме вентиляторов и воздуховодов в вентиляционную разводку устанавливают и другие дополнительные приборы, которые увеличивают качество воздуха внутри помещений. К примеру:

  1. Фильтры, устанавливаемые на входном участке. Основная их задача – уменьшить или свести к нулю концентрацию пыли в приточном воздухе.
  2. Нагревательные элементы или приспособления, с помощью которых входящий воздушный поток с улицы нагревается до комнатной температуры. Обычно эту систему используют в холодное время года. К таким приборам и приспособлениям относятся калориферы и рекуператоры.
  3. Различных размеров сетки, которые сдерживают от проникновения внутрь мелких грызунов, птиц и насекомых.
  4. Воздушные клапаны, с помощью которых решается задача регулировки воздушного потока.
  5. Шумоглушители. Эти приспособления помогают снизить шум от работающего оборудования и вибраций воздуховодов.

Когда возникает необходимость в искусственной вентиляции

В принципе, ситуация с необходимостью, по большому счету, одна – это когда естественная вентиляция не может справиться с поставленными задачами перед системой в целом. А задача опять-таки сводится к одному – соблюдать требования санитарных норм, то есть, обеспечить требуемый воздухообмен.

Поэтому чаще всего эту технологию используется в помещениях, где всегда большое скопление народа, где работает большое количество оборудования, то есть, в производственных цехах. Сюда же можно добавить склады и хранилища, где складируются материалы, выделяющие опасные вещества для здоровья человека.

Что касается жилья, то все чаще вентиляционную сеть (искусственную) используют и здесь, отдавая ей предпочтение перед естественной. А причина – высокая эффективность и гарантия выполнения поставленных перед ней задач. Хотя надо отметить, что воздухоотвод с помощью вентиляторов является затратным и энергозависимым. При этом данный вариант сложнее в монтаже и обслуживании, оборудованию придется периодически проводить профилактику.

Ссылка на основную публикацию