Расчет мощности кондиционера

Еще совсем недавно кондиционеры считались элементом роскоши. Сегодня с изменениями погодных условий этот прибор стал неотъемлемой частью домов и квартир. Поэтому вопрос, как выбрать кондиционер для квартиры, волнует многих. Разберемся в нем подробнее.

Типовой расчет мощности кондиционера

Основная характеристика кондиционеров любого типа является его мощность. Здесь разговор идет не о потребляемом значении, которое измеряется киловаттами потребленной электроэнергии, а о теплотехническом. То есть, возможности агрегата охлаждать помещение.

Для того чтобы определиться с данным параметром, надо провести расчеты, связанные с разными характеристиками, в основном касающихся габаритов помещения, где он будет устанавливаться. И чаще всего в расчетах будет фигурировать площадь комнаты. Но перед тем как выбрать кондиционеры по площади, рассмотрим пример типового расчета.

Пример типового расчета мощности кондиционера

Есть точная зависимость мощности кондиционера от площади помещения. Она выглядит так: на 10 м² площади надо выделить 1 кВт энергии. К примеру, если площадь комнаты составляет 18 м², то для ее охлаждения потребуется кондиционер мощностью 1,8 кВт.

Расчет мощности кондиционера
Расчет мощности кондиционера

Внимание! Данное соотношение имеет действие лишь в том случае, если высота потолков в помещении не превышает 3 м.

Расчет мощности с использованием дополнительных параметров

Итак, теплотехническая мощность кондиционера состоит из суммы трех параметров:

  • мощности охлаждения требуемого объема;
  • компенсации тепла, выделяемого людьми;
  • бытовой и офисной техникой.

Первый параметр рассчитывается так: Nv=Vq, где «V» — объем комнаты, «q» — коэффициент инсоляции, то есть, воздействия солнечных лучей. То есть, этот показатель будет зависеть от того, на какую сторону смотрят окна помещения. К примеру, если на южную сторону, то «q» равен 40 Вт/м³, если на северную, то 30 Вт/м³.

Что касается второго параметра, то человек выделяет от 100 до 150 Ватт тепла, в зависимости от интенсивности физических нагрузок.

И третий показатель. Здесь придется учесть все приборы, которые выделяют тепло. У каждого из них свой коэффициент выделения. К примеру:

  • телевизор выделяет 200 Ватт;
  • компьютер 300.

Но чаще всего в расчет вкладывается 30% от потребляемой мощности техники. Это на случай, чтобы не искать данные показатели.

Теперь все полученные значения надо сложить между собой, в итоге и получится теплотехническая мощностная характеристика кондиционера для комнаты. Этот расчет лишь косвенно касается площади помещения. Поэтому по нему определить, на какую площадь потребуется прибор из расчета мощности, сложно. Но именно он является более точным, чем сравнивать площадь и потребляемую мощность агрегата.

Учет притока свежего воздуха от открытого окна

Вышеописанный расчет не учитывает проветривание, которое даже при работающем кондиционере надо проводить обязательно. А летом при открытых окнах теплый воздух будет проникать в помещения. Значит, придется учитывать данный фактор при расчете мощности кондиционера.

Для жилых помещений оптимальный воздухообмен – это 1-2 раза в час. То есть, воздух внутри комнаты должен полностью очиститься заменой свежим. Имеется в виду полный его объем. Это и есть воздухообмен. Поэтому к расчетному мощностному показателю надо добавить 20-25%.

Внимание! Проветривая помещения, нельзя создавать в них сквозняки. Поэтому, открыв окно, закройте входную дверь.

И другие параметры, влияющие на мощность кондиционера

Немаловажное значение будет иметь расположение комнаты. К примеру, если она находится на верхнем этаже дома, в котором по проекту отсутствует чердак. Через кровельную конструкцию, как бы вы ее не утепляли, тепловые потоки обязательно будут проникать внутрь здания. Особенно это касается помещений последнего этажа. Поэтому при расчете мощности кондиционера надо к полученному значению прибавить 15%. И на этом проблема решается.

Следующий параметр, влияющий на выбор мощностной характеристики, это площадь остекления. Приведенный выше расчет данную характеристику учитывает лишь косвенно. То есть, ее не надо учитывать, если площадь окон не превышает 2 м². В остальных случаях, с увеличением квадратуры, придется изменять и мощность кондиционера. При этом учитывается вот такое соотношение – на каждый дополнительный квадратный метр окна (превышающий 2 м² предел) надо прибавлять 100-200 Вт.

На что еще надо обратить внимание. Сегодня все чаще потребители обращают внимание на энергоэффективность приобретаемой техники. И чем она выше, тем меньше придется платить за израсходованные киловатты электроэнергии. Что касается кондиционеров, то здесь необходимо учитывать два коэффициента:

  1. Энергетической эффективности с аббревиатурой EER. По сути, это соотношение двух мощностей: охлаждения и потребления электричества.
  2. Теплового преобразования – COP. То же самое, только при работе на обогрев. Обычно данный коэффициент по значению выше, чем первый.

Если говорить проще, то чем выше оба коэффициента, тем по энергоэффективности агрегат лучше. То есть, он работает экономичнее. Введена буквенная система обозначения, которая упрощает цифровые значения. Здесь буква «А» — это наивысший показатель энергоэффективности, а «D» наименьший. К примеру, EER при обозначении «А» составляет 3,2 и выше, а при «D» не более 2,2.

Надо обратить внимание на тот факт, что оба коэффициента, как говорится, предназначены для лабораторных условий эксплуатации, где не учитываются побочные нагрузки. В принципе, для обывателей этого бывает достаточно. Но специалисты в расчетах используют поправочные коэффициенты с учетом температуры на улице, солнечно ли или облачно, сезонные факторы и прочее.

Ссылка на основную публикацию